« まかないうどん | トップページ | 季節の和菓子 »

はじめての花月

 勇気を振り絞って、行ってまいりました~

 

 行ってみると、他の参加者は超・超・ベテランの方ばかり

茶名を取られた方もいらっしゃるんですよ

「初めてですので、よろしくお願いします」とご挨拶。

初心者と一緒じゃ申し訳ないですよね。

特に私は下手っぴで、覚えも悪いし・・・

集中して覚えなきゃ

 

 わたしが初参加ということで、基本の平花月を

やることに。

水屋で札を引き、お菓子をいただき、いざ出陣

「一」の札を引いたので、暫定席?は次客スタート。

席入りからして、歩き方が違うんですね~

折据が何度も行き来するので、

開け方、置く位置はわかってきました。

月が一度、あたったので、めでたくお茶をいただきました。

札運によっては一度もお茶を飲めないこともあるみたい

ですね

替え札請求、なんて場面も体験できました

 

 2回目も平花月。

今度は暫定お詰席よりスタート。

どうも席移動が苦手でして、8畳から4畳に移るときは

ナナメ前に行かなきゃいかんのにまっすぐ足を

踏み出してしまったりと失敗の連続。

 

 点前座に行くとき、戻るときの足は・・・

前評判どおり(笑)難しい

「ちょきたらさんは歩幅がバラバラなのよ!

普段の稽古でちゃんとしてないからよ」

「もうすこしおちついたお点前を」等々、

ひとりだけたくさんありがたいご指摘を

受けどおしでした

 

 2度とも仕舞い花が当たったので、

最後の席移動での「二上がり三下がり」が

体験できなかったのが心残り

 

 でも・・・でも・・・花月って難しいけど、

おもしろーい

ずっと折据を回し続けていたいと思っていました。

「花月百回」という言葉があるそう。

百回ぐらいしないとわからないということでしょう。

わたしなんて一万回くらいしないとわからないかも。

また参加したいです

ベテランの方々には申し訳ないですけど(笑)

|

« まかないうどん | トップページ | 季節の和菓子 »

コメント

ちょきたらさんすごいですよ~。
私なんて、花月に参加してもこんな立派な
レポート書けません・・・。
足さばきだって、読んでいてなんだっけ?
こんなことしたかしら?と思っちゃいました。
超ベテランの人の中でも、しっかりお稽古
できるんだからそれだけで尊敬しちゃいます。
私もしっかり勉強しなきゃいけませんね。
私は二万回くらい練習しなきゃです(笑)

投稿: mina | 2008年6月26日 (木) 20時52分

mina様
 ぜーんぜん立派なレポートじゃないですよ。
単なる泣き言です(笑)
ベテランの方ばかりだったので、
それなりにスムーズだったのでしょう。
いつもわたしのところで流れが止まってしまって
申し訳なかったです
またやりたいですね

投稿: ちょきたら | 2008年6月26日 (木) 23時35分

お久しぶりです^^先日はどうもありがとうございました!
花月、楽しそうですね~!でも難しそう[びっくり]私の師匠もよく「花月楽しいわよ」と仰っていて、いつかやってみたいな~なんて思っていたのですが、丁度同じ程度の技量の人が5人集まらなくて(なんせ私が初心者なもので…)結局一度もやっていません。
私が習得するにはいったいどれだけやればいいのか想像もつきません…!
ちょきたらさんは観察眼(ていうのでしょうか?)と記憶力が本当に素晴らしいです。
私などてんぱって終わった途端に何もかも忘れてしまいそうです(汗)


投稿: まな。 | 2008年6月28日 (土) 10時48分

まな。様
 お元気そうですね
なかなか5人集めるのは、大変みたいです。
足りないときは先生が入ることもあるとの
ことでした。
わたしみたいなていたらくでも何とか
それなりに時間は過ぎたので
まな。さんなら絶対大丈夫ですよ
それにベテランの中で初心者ひとり・・くらいの
方が教えやすいらしいです。
私は終わったあと、頭真っ白になり今では
ほとんど覚えていません(笑)
情けないです・・・

投稿: ちょきたら | 2008年6月28日 (土) 17時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: はじめての花月:

» 茶道のお稽古 [子供習い事・教室・お稽古の流行事情]
流派の多い伝統文化の一つに茶道があります。【さどう】と発音していることが多くあるようですが、本来は【ちゃどう】というのだそうです。茶道には、大きく分けて【抹茶】道と【煎茶】道の2つがあります。しかし、ただ単に茶道という時は、抹茶のほうをさしているそうです。最近では小さ...... [続きを読む]

受信: 2008年6月26日 (木) 22時55分

« まかないうどん | トップページ | 季節の和菓子 »