« 季節の和菓子 | トップページ | 中秋の名月 »

中置

 少しずつ炉の季節が近づいています。

 

 中置のお点前の時期になりました。

水指を置く位置、足運び、すべて頭からぬけおちて

おりました

 

 そしてお点前の基本的なところ、

細かいところをいろいろ注意されました。

今頃こんなこと指摘されてるとは

情けなくなりますが、自己流になってしまってるところは

これからのおけいこで少しずつ直していきたいと

思います

 

 季節の変わり目には、片身替りというお道具がよく用いられる

そうです。とはいえ、変わり目だけには限らないらしいですが。

ああ・・・奥が深い・・・

|

« 季節の和菓子 | トップページ | 中秋の名月 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 中置:

« 季節の和菓子 | トップページ | 中秋の名月 »