« 季節の和菓子 | トップページ | 炉開き »

水栗

 時計代わりにテレビをつけて、

出かける準備をしていたら

手が止まりました。

 

 そこには水栗が映っていました。

二つ巴の形をしています。

遠州流では、会席の最後に水栗を出すのだそうです。

お家元もインタビューに答えていらっしゃいました

  

 美しい栗です。

おそらく食べる機会はないでしょうが、

覚えていたいと思います。

 ちなみにその番組は「月刊やさい通信」。

今回は栗の特集で、栗を使ったお菓子等を

紹介していました。

 

 モンブランや渋皮煮、そして水栗。

この季節のごちそうです^^

|

« 季節の和菓子 | トップページ | 炉開き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 水栗:

« 季節の和菓子 | トップページ | 炉開き »