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冷水点

 熱いお湯でいただくお茶もおいしいですが、

この季節、冷たいお水で点てたくなります。

Img_2299

こちらのお菓子で・・・・

 

 冷蔵庫からお水をとりだし、

濾した抹茶に注ぎ、茶筅を振るいます

 

 ダマはなくなりますが、

ふんわりクリーミーな泡はちょっと遠い気が

しました

 

 でもおいしい

お水でも抹茶は案外ちょんと解けるんですねえ。

また暑くておいしい和菓子が手に入った時に

チャレンジしてみます^^ 

 

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コメント

 むか~し、むかし、お勤めしてた頃
松江出身の支局長に頼まれて時々
お薄を点てました。
 真夏、冷水点てを所望された事を
思いだしました。
 それ以降点てたことがなく すっかり
忘れていましたが 試してみたく
なりました。

投稿: みゃあくんのおかあしゃん | 2011年7月30日 (土) 15時13分

みゃあくんのおかあしゃんさま

 お茶会でいただいたことがあったのですが、
わたし自身で点てるのは初めてでした。
意外とダマにならずにおいしく点てられます。

 先日北海道に行ったときに、北一ガラスで冷水点用
の茶碗を見ました。
迷った末に買わなかったのですが、
こうして点ててみるとガラスのがほしくなります。

 支局長さんは、とても喜ばれていたでしょうね。
冬は熱く、夏は冷たく・・・
お薄はどちらもおいしく、一服で心が豊かになります。

投稿: ちょきたら | 2011年7月30日 (土) 22時14分

ちょきたらさんの記事で思い出したよ~。

そういえば、以前、私もはまりました~。
冷水点て、おいしいのよねえ。
熱いお茶とはまた一味違って。
私も久しぶりに点てようかしら…と思ったら、今お茶筅が
なかったのでした
買いにいかなきゃ・・・。

投稿: まな。 | 2011年7月31日 (日) 18時23分

まな。さま

 この時期、冷水点も悪くないわよね~
っていうか、冷水でいただきたい時があるわ

 茶筅ね、わたし百二十本立というのでやってみたのよ。
それだと撹拌しやすいかな、と。
うまく溶けたしおいしかったけど、
ふんわり泡がもうひとつだったので
もっとたくさん点てて、修業しないといけないなあ。 

投稿: ちょきたら | 2011年7月31日 (日) 21時40分

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