« シレトコドーナツ | トップページ | 初稽古 »

初釜

  数日前のニュースで裏千家の初釜式が行われたと伝えられました。
うちの教室もそろそろだな~と記事を読んで思っておりました。
そして冬空の下、ちょっと緊張して
初釜に向かいました


 お食事をいただいて、ちょっと一献
おいしいお酒でしたが、ここで飲みすぎるわけには・・・

 
 そして嶋台茶碗で濃茶をいただきます。
中が金と銀がありますが、
できれば金がいいなあ。
それは銀に当たることが多いのと、
金の方が器が小さいので飲みやすいのです

 
 今年は金
花びら餅とともにおいしくいただきました
先生の練られる濃茶は本当につややかで
甘いのです^^
茶筅の動かし方を見ていましたが、
あれができそうでできない・・・・
いつも修行です
 
 
 初春の趣向とともに楽しんだ初釜。
いよいよ今年のお稽古の始まりです

|

« シレトコドーナツ | トップページ | 初稽古 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初釜:

« シレトコドーナツ | トップページ | 初稽古 »