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ごはん炊き&火入れ勉強会

 お茶とは無縁の友人から
「土鍋で炊くごはんって、とってもおいしいんだよ~」
と聞いたのは、いつのことだっだか・・・


 お茶事の懐石は、
お菜には箸をつけずに、炊きたての芯が少し残った
ごはんと味噌汁を味わうところからスタート。
だから、おいしいごはんは必須


 というわけで、ごはん炊き勉強会に出席しました。
土鍋で炊くと、炊飯器より早いっ


 さっそく炊きたてをまず試食。
Img01133
 左は表千家風。右は裏千家。

 一口いただけば、みずみずしくて
甘く広がるお米のおいしさ
おかずなんて、まったく必要ありません
見た目もツヤツヤ


 今度は少し蒸らしたのをいただきました。

Img01134
 芯はなくなり、 口にひろがるごはんの甘さ~
炊飯器で炊いたのと食べ比べたら、
見た目も味もまったく違う・・・・

 いや~、おどろきました

 土鍋だと、愛しのお焦げもついてくるんですよね
土鍋、ほしいなあ。買わなきゃなあ。


 ごはんに感動したあとは、火入れ。
これは初めてではないのですが、
いかんせん、日ごろまったく練習していないため
ひどいありさま
Img01138_1
 灰の中に炭を入れて、ここからスタート
・・・・出来上がりの写真は、カンベンしてくださいっ


 なまけものの私も、いつでも練習できるように
ついに灰を買いました・・・   
 

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